Главная > Блог > Технология изготовления изделий с полимерной заливкой смолой

Технология изготовления изделий с полимерной заливкой смолой


19-10-2014, 12:53. Разместил: admin
Для изготовления объемной этикетки требуется отдельное производственное помещение, которое необходимо для обеспечения определенных условий, которые одинаковы для всех видов смол:
  • температура 20-30 °С
  • максимальная влажность 40% (оптимально – до 30%) Только для полиуретановых смол!
  • защита от пыли
Рабочий стол и стеллажи для сушки залитых этикеток должны быть выставлены горизонтально (по уровню)! В целях обеспечения защиты от пыли залитых этикеток обязательны ежедневная влажная уборка помещения, использование спец. одежды и обуви, а так же можно использовать стол-стелаж, т.е листы ДСП, которые снизу имеют ножки высотой 6-10 мм на которых происходит заливка этикеток. Каждый последующий лист (поддон) ставиться сверху защищая залитые этикетки и в то же время являющийся поверхностью для заливки следующих этикеток. Последний лист кладётся сверху для защиты от пыли. Этот стол-стелаж защитит этикетки от пыли и позволит высохнуть этикеткам, без каких либо перемещений т.к. при малейшем перемещении, смола может растечься по этикеткам.

Предварительная подготовка этикеток

Изображение на этикетки наносят подходящим для дальнейшей заливки способом (шелкография, цветной копир и др.) на самоклеящейся пленке. Предпочтительнее печатать на цветном копире или шелкографией, т.к. изображение получается более устойчивым и с насыщенными цветами. Самоклеющийся материал выбирают в зависимости от назначения этикеток (прочности крепления, условий эксплуатации и т.д.). Это может быть любой самоклеющийся ПВХ, полиэстер, металлы (для значков) и др. материалы. Не подходят промокаемые материалы типа бумаги и ткани.
 
 
Дальше производят надсечку самоклеящейся пленки по контуру напечатанных этикеток и снятие облоя. Это необходимо, т.к. смола удерживается на краях этикеток за счет силы поверхностного натяжения смолы. Надсечку можно сделать на режущем плоттере или высечном оборудовании, в зависимости от тиража этикеток. Расстояние между краями этикеток должны быть не менее 3 мм.
Порядок предварительной подготовки этикеток (сначала печать, а затем надсечка или наоборот) зависит от того, на каком оборудовании приводки сделать проще. Если вам проще сделать приводку на трафаретном оборудовании, то необходимо сначала надсекать этикетку, а затем ее запечатывать, если проще сделать приводку при надсечке, то сначала надо напечатать этикетки. Самое главное, чтобы печать совпадала с надрезом.
 
 
При работе с наклейкой на всех стадиях нельзя касаться пальцами поверхности будущих этикеток, т.к. жирные пятна после заливки этикеток смолой будут видны сильнее, чем на не залитых этикетках.

1. Разведение рабочей смолы

Смола смешивается с катализатором в пропорции, согласно указаниям на упаковке. Смешивание производится деревянными палочками в пластиковых прозрачных емкостях (подойдут пластиковые стаканчики) на весах с точностью 0.1 грамм. Перемешивание производят в течение 5-10 минут. В процессе перемешивания катализатора со смолой необходима повышенная аккуратность, так как в смеси образуются пузырьки, и чем аккуратнее перемешивать, тем меньше пузырьков. Далее, смолу помещают в вакуум (если есть вакуумный стол), с помощью которого удаляются пузырьки в смеси (образующиеся при заливании смеси в емкости для ее перемешивания и в процессе перемешивания смеси).
 
 
Для получения наиболее высокой "линзочки" и удаления пузырьков смолу можно некоторое время отстаивать в емкости, в которой ее смешивали.
 
 
Внимание: у смолы есть так называемый показатель «время жизни». Это значит то время, в течение которого со смолой возможно что либо делать. Т.е. за какое время от начала смешивания смолы с отвердителем Вам необходимо нанести смолу на этикетки. У каждой смолы оно своё. Например, для эпоксидных смол оно составляет 20-30 минут. Иначе говоря, от начала смешивания смолы до окончательной заливки должно пройти не более 20-30 минут. С этим же показателем связано и то, что при небольших тиражах не рекомендуется смешивать много смолы. И на начальных стадиях обучения, не рекомендуется смешивать более 150 граммов смолы.

2. Подбор необходимой (оптимальной) порции для заливки

Основной сложностью в заливке тиражей этикеток является подбор порции смолы, соответствующей данной этикетке, которая может на ней удерживаться. Средний расход смолы (готовой смеси), исходя из площади заливки составляет на 1 см2 - 0,18 - 0,22 г. Есть две крайности в заливке этикеток:
  • Недолив (недостаточное количество смолы на этикетке) – на этикетке остается место, не залитое смолой или высота линзы ниже оптимальной;
  • Перелив (чрезмерное количество смолы на этикетке) – смола вытекает за пределы этикетки. Между двумя указанными крайностями заливщик находит золотую середину, заливая оптимальную порцию смолы.
  • Скорость нахождения оптимальной порции смолы напрямую зависит от практического опыта заливщика. Для профессионала не составит труда получить оптимальную порцию смолы после 3-5 залитых этикеток. Далее, в процессе заливки, данную порцию он может немного корректировать.
 
Оптимальная объемная этикетка имеет высокую "линзочку" с полной заливкой всех частей этикетки и не разливается в процессе сушки.

3. Заливка тиража этикеток

Заливку этикеток можно производить с помощью дозатора АКС-001 или ручным дозатором, или шприцем, в зависимости от имеющегося оборудования и тиража.
 
 
После подбора необходимой дозы смолы заливают по очереди листы с этикетками, размещенных на поддоне (подложка этикеток приклеена к поддону на спрей-клей или на двухстороннем скотче, для исключения возможности сгибания подложки с этикетками).
Затем, если не все этикетки еще залиты, снова разводим композицию и заливаем этикетки, (так заливают всю партию). Сразу после заливки очередного поддона с этикетками необходимо проверить эту партию на наличие пузырьков в этикетках (только для эпоксидной смолы!). Этикетки с пузырьками необходимо нагреть огнем газовой горелки или зажигалки. Пузырьки под действием высокой температуры удаляются. Таким образом, обрабатывается каждая этикетка содержащая в себе пузырьки. Но нужно быть очень осторожным, т.к. при нагревании смола разжижается и увеличивается в объёме и из-за этого может произойти растекание. Затем необходимо проверить недоливы и переливы этикеток и скорректировать их чистыми деревянными палочками.
 
 
Если в этикетке недолив смолы и какая-либо область этикетки не покрыта смолой, то необходимо палочкой растянуть смолу по всей площади этикетки и добавить немного смолы (если смола на этикетке еще "живая").
 
 
Если произошел перелив смолы с этикетки, то необходимо палочкой удалить часть смолы с этикетки на подложку, а оставшуюся часть попытаться загнать обратно на этикетку.

4. Сушка этикеток

Сушка залитых этикеток происходит на столе-стелаже. Помните, что помещение должно быть не пыльным, т.к. пыль, оседая на этикетках в процессе их высыхания, прилипает к ним, приводя к неисправимому браку.
 
 
Степень готовности (высушенности) этикеток проверяется через срок их полного высыхания (1-1,5 дня или 2-3 дня, в зависимости от вида смолы и температурных показателей в комнате). Липкость этикеток проверяют не липнущей стороной подложки самоклейки (или пальцем).

5. Проверка на брак и упаковка этикеток

После того, как этикетки перестанут быть липкими, преступают к последней стадии подготовки объемных этикеток - проверке этикеток.
 
 
Проверку этикеток на наличие брака осуществляют при свете (кроме общего освещения) настольной лампы. При этом этикетки проверяют на наличие:
  • Перелива и недолива
  • Пузырьков
  • Прилипшего мусора на поверхности или внутри этикетки
  • Неравномерность поверхности (гармошка или наклон линзы)
Бракованные этикетки удаляют с подложке, а хорошие этикетки считают и упаковывают (не снимая с подложки) в картонные коробки формата А4 или А5.
 
 
Подложки с объемными этикетками прокладывают между собой стреч-пленкой во избежание склеивания. В таком виде (в коробках) потребитель получает объемные этикетки.



Вернуться назад